Wildfleisch, in der Sprache der Jäger auch Wildbret genannt, ist eines der besten Lebensmittel die wir kennen. Es ist arm an Fett und reich an Eiweißen, Mineralstoffen und Vitaminen.
Wir wollen Ihnen das Wildbret aus unseren heimischen Revieren näher bringen. Die Jäger nutzen das Wild nachhaltig, d. h. sie entnehmen nur so viel aus der Wildbahn, wie jährlich “nachwächst”. Darüber hinaus erhalten und pflegen Jäger die Lebensräume der Wildtiere und sorgen für eine artenreiche Tier- und Pflanzenwelt sowie einen gesunden Wildbestand in unserer Kulturlandschaft.
Wildfleisch - etwas Besonderes?
Das Wild in unseren Wäldern und Fluren kann sich den ganzen Tag fei bewegen, um Sozialkontakte zu pflegen und Territorialstrukturen aufzubauen. Wild ist die meiste Zeit damit beschäftigt, sich aus dem reichhaltigen Nahrungsspektrum unserer Natur das Schmackhafteste auszusuchen. Der Tisch ist jeden Tag mit vitamin- und mineralstoffreicher Kost grosszügig gedeckt. Als echtes Leckermaul zieht beispielsweise das Rehwild von Strauch zu Strauch, um sich einen regelrechten Cocktail aus Kräutern, fürchten und Knospen zu mischen. Daraus ergibt sich im Fleisch der hohe Mineralstoff- und Vitamingehalt bei gleichzeitig sehr geringem Fettanteil.
Die Vorteile liegen auf der Hand:
Wildbret ist ein aus der Natur gewonnenes, unverfälschtes Lebensmittel.
- Es ist fettarm, reich an Mineralstoffen (Kalium, Phosphor, Eisen, Kupfer, Zink) und reich an Vitamin B
- Da Wild nur natürliche Äsung aufnimmt, ist es absolut frei von Medikamenten und Hormonen.
- Der Cholesterinspiegel bleibt nach dem Verzehr von Wildfleisch niedrig.
- Das Wild wird in seiner natürlichen Umgebung erlegt. Kein Transport- und Schlachtstress!
- Eine naturnähere und artgerechtere Erzeugungsweise von Fleisch ist nicht denkbar!
Für jede Wildart gibt es bestimmte Jagd- und Schonzeiten. Diese orientieren sich überwiegend am natürlichen Lebenszyklus der Tiere und können regional unterschiedlich sein. Wann eine Tierart gejagt werden darf, ist gesetzlich genau festgelegt.
In der Tiefkühlung können bei -18°C und darunter Wildgeflügel 3 bis 6 Monate, Wildschwein und Feldhase 6 bis 8 Monate, magere Reh- und Rotwildteile bis zu 24 Monaten ohne Qualitätsverlust gelagert werden. Bei vorab gespickten Wildbretteilen verringert sich die Lagerzeit auf maximal 6 Monate, weil danach der Speck ranzig wird. Daher unser Tipp: Erst nach dem Auftauen spicken, falls überhaupt.
Wild ist weder gemästet noch hormonell behandelt, hat nie Medikamente gesehen und wurde nie mit dem LKW quer durch Europa transportiert. Wild kann sein komplettes Leben in seiner natürlichen Umgebung verbringen und das fressen, was es möchte. Der Jäger ist ausgebildet Wildkrankheiten zu erkennen und Wildfleisch nach strengsten fleischhygienerechtlichen Vorschriften zu verarbeiten, so dass ausschließlich hochwertiges Fleisch in den Verkehr kommt.
Kurz gesagt: Wild ist ein natürliches, gesundes Lebensmittel.
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